С приходом теплых дней наши домашние любимцы все больше времени проводят на улице. Если ваша собака очень любит исследовать окружающую территорию, то необходимо позаботиться о защите от опасного врага. Имя ему – клещ.

Чтоб познакомиться с ним не обязательно ехать далеко в поля и леса. Сегодня эти кровопийцы охотятся на своих жертв и в городских парках, возле жилых домов, вдоль тропинок и на газонах. Наиболее опасные места – высокие заросли травы и кусты. Так как собаки такие места редко обходят стороной, не забывайте ежедневно проверять своего любимца на наличие этих паразитов. Особенно внимательно после прогулки нужно осмотреть уши, вокруг них, живот и внутренние стороны лап. Эти места больше всего любят клещи. Также их можно почувствовать просто проводя рукой по шерсти. Если вы обнаружили клеща, присосавшегося к вашему другу – его необходимо обязательно удалить. Лучше, если это сделает специалист, но можно попробовать вытянуть клеща и самостоятельно. 
Существует много способов как это сделать. Один из довольно эффективных – с помощью шелковой нитки. Нужно обвязать хоботок клеща довольно близко к коже животного и затянуть. После этого клещ отпадет автоматически, но только если он не впился в кожу с головой. Если же клещ забрался довольно глубоко, можно его достать с помощью пинцета. Необходимо обхватить голову насекомого как можно ближе к месту укуса и начать выкручивать, обязательно против часовой стрелки. Справиться с подобной процедурой не сложно и это может сделать любой владелец животного.
После удаления клеща необходимо наблюдать за собакой в течении двух недель. Повышенная температура, вялость, отказ от еды – симптомы такой опасной болезни как пироплазмоз, переносчиками которой и есть клещи. Запущенная форма пироплазмоза не лечится и грозит потерей своего любимца.

Избежать всех этих проблем можно, если вовремя провести профилактику.
Сегодня на зоорынке представлено множество средств противоклещевой защиты различного типа: это капли, аэрозоли, специальные защитные ошейники. Выбор зависит от конкретной ситуации. Аэрозоли сразу начинают действовать, каплям для впитывания в кожу необходимы сутки. Желательно не купать собаку три дня до и три дня после проведения профилактики. Для усиления защиты и продления ее действия средства можно комбинировать: через несколько недель после обработки собаки с помощью капель или аэрозоля, желательно надеть на животное противоклещевой ошейник. С такой защитой кровопийцы будут вашему любимцу не страшны. Пусть теперь сами боятся.